Пришло время

Последний пост archeornis показал, что сообщество уже выросло для того, чтобы оставаться прежним. Когда я в прошлом году говорил о реформе сообщества, я не пустословил. Реформа назрела и, более того, как ее делать, уже стало понятно.

В конце новогодних праздников, 14 января 2012 года, практически все люди, которые внесли большой вклад в развитие сообщества, не только модераторы ЖЖ, встретились и обсудили те противоречия, которые образовались за последнее время. На встрече присутствовали:

Дима Андрианов
Дима Зворыкин
Шкуматов Петр
Данила Линдэле
Алексей Дозоров
Андрей Столбунов
Дима Платонов
Женя Старшов
Миша Воронков
Дима (wiki.ru-vederko.ru)
Ваня Кузнецов
Юрий Антипов

Коротко, в двух словах, в сообществе произошло разделение на две группы: протестную и конструктивную. Это те самые голуби и ястребы, про которых написал Андрей archeornis. Протестная группа защищает чистоту протеста, конструктивная группа, опираясь на протест, развивает идеи и начинает участвовать в общественной жизни гораздо более широко. Напомню, что эти изменения произошли совершенно естественно, гармонично и к ним надо относиться с уважением.

Мы практически единогласно пришли к выводу, что те естественные изменения, которые произошли в сообществе за последний год, не должны быть отвергнуты. Напомню, что речь идет об:

1. Правовая помощь людям, которые попали в ВИП ДТП или в сложные случаи с коррупционной составляющей

2. Коллективное участие в публичном обсуждении всех изменений, касающихся автомобильной и дорожной тематики в стране

3. Генерирование и лоббирование здравых и адекватных людей, идей и мнений (вспомните про полосы для ОТ)

4. Коллективное участие в официальных обсуждениях различных инициатив

5. Участие в околополитической (НЕ ПОЛИТИКА!!!) жизни нашего общества (смотрите на Лигу Избирателей, где в учредителях нет ни одного политика)

Вся эта история требует некоторого постоянного и стабильного финансирования, о котором в конце поста.

Теперь к каким выводам мы пришли, когда обсуждали эти назревшие изменения.

1. В сообществе будет создано официальное «крыло».

1.1. Эта ветка будет иметь статус общественной организации

2. Общественная организация будет иметь упоминание в названии, что это не какая то хуйня, а имеет отношение к ОСВ

3. Общественная организация будет построена на базе формального членства.

При этом, оба крыла, голубей и ястребов, будут пересекаться в тех моментах, которые никого из этих двух групп не фрустрируют. Правозащитный оффтопик (читай Арансон и другие) будет вынесен в общественную организацию, которая будет иметь свой сайт, которым будет, скорее всего, ru-vederko.ru. Однако, короткие информационные сообщения об активности официального крыла ОСВ будут проскакивать в нашем сообществе, никого не фрустрируя большим количеством букаф. Онли ссылка и короткое описание.

Деятельность любой официальной организации, читай юридического лица, требует финансирования. Чтобы не идти на поклон к Володину или Макфолу, мы будем использовать следующий способ финансирования:

1. Членские взносы
2. Пожертвования

Т.е., типичный механизм коллективного финансирования деятельности организации. Однако, в отличие от того, что мы имеем сейчас, членские взносы платятся регулярно, также в члены организации можно принимать юридические лица. Также, средства полученные таким образом, можно тратить на зарплату тем людям, которые в этой организации работают. Я хочу напомнить, что у меня осталось денег на пару месяцев, а потом у меня просто не останется денег просто тупо на хлеб с молоком.

В связи с тем, что нам не нужно много денег и не нужно разводить кучу бюрократии на прием членского взноса 100-рублей в год (я посчитал, что один участник организации обойдется по рабочему времени примерно на 300 рублей в год), членские взносы будут ежемесячными и будут довольно высокими. Для юридических лиц членские взносы будут еще более высокими, однако, мы надеемся и верим в то, что хоть один автомобильный бренд нам (читай простым автомобилистам) поможет (а мы поможем этому бренду, разумеется).

Чтобы избежать рейдерского захвата организации, приниматься в нее будут люди только проверенные и известные. Подчеркиваю это сразу.

Когда будет построена эта система, всю юридическую помощь и общественную деятельность можно будет поставить на поток. Поверьте, ко мне сейчас за помощью обращается уже несколько человек в неделю и у меня лично нет никаких возможностей помочь этим людям. Если же мы будем иметь возможность привлекать юристов и адвокатов на небезвозмездной основе, все заработает. Какое количество подобных дел мы сможем пропустить через себя, будет зависеть от количества участников этой организации и, соответственно, от количества пожертвований. Чем больше будет участников, которые будут готовы ежемесячно выделять некоторую не маленькую сумму на деятельность организации, тем большему количеству людей мы сможем помочь.

Процесс регистрации организации начнется на следующей неделе, будет стоить общественному кошельку 35 тысяч рублей (30 тысяч регистрация и 5 тысяч госпошлина с какой то еще мелочью) и займет примерно 2 месяца.

Если есть кто известный сообществу человек из регионов которые готовы открыть региональное отделение у себя в регионе, велкам в коменты с указанием региона.

-
Петр Шкуматов.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.